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Wie kann ich Ostereier mit Naturfarben färben?

Natürlich gefärbte Ostereier auf einem mit Blumen dekorierten Teller

Für wirklich schöne, bunte Ostereier musst du nicht auf fertig gekaufte Farben voller unnatürlicher Chemikalien zurückgreifen. Denn diese Farbstoffe können Lösungsmittel enthalten, die schlecht für die Umwelt und Gesundheit sein können. Wie einfach sie sich durch natürliche Färbemittel ersetzen lassen, zeigen wir dir hier.


Wie lange sollten Ostereier zum Färben kochen?

Die frischen Eier sollten 10 Minuten in sprudelnd heißem Wasser hart gekocht worden sein, bevor du sie nach dem Abkühlen in bunte Ostereier verwandelst. Wusstest du, dass der grünliche Ring um den Dotter entsteht, wenn Eier zu lange gekocht werden? Grund ist eine chemische Reaktion zwischen dem im Ei enthaltenen Schwefel und Eisen. Sieht zwar komisch aus, das Ei bleibt aber genießbar.

TIPP: Für das Färben mit Naturmaterialien wähle am besten weiße Eier, da die natürlichen Pigmente keine so starke Farbkraft haben und auf braunen Eiern kaum sichtbar wären.

Ostereier natürlich färben

Hier kommen die besten Färbemittel aus der Natur sortiert nach der gewünschten Farbe für deine Ostereier:

– Gelb: 3 Teelöffel Kurkuma oder Kreuzkümmel
– Grün: 2 Tassen frischer Spinat
– Hellblau: 1,5 Tassen zerkleinerter Rotkohl
– Lila: 1,5 Tassen zerkleinerte frische Rote Bete
– Orange: 3 TL Chilipuder

Anleitung zum Färben von Ostereiern mit Naturfarben

1. Bringe zwei Tassen Wasser in einem Topf zum Kochen.
2. Füge das Färbemittel deiner Wahl hinzu.
3. Reduziere die Hitze und lass das Wasser für 30 Minuten köcheln
4. Fülle das eingefärbte Wasser in ein großes, verschließbares Glas und lass es mindestens 2 Stunden abkühlen.
5. Gib 2 Esslöffel Essig und dann 2-3 hart gekochte Eier hinein (Durch den Essig nimmt die Schale mehr Farbe auf)
6. Verschließe das Glas und stell es über Nacht in den Kühlschrank.
7. Ostereier entnehmen und trocken rubbeln, nach Wunsch bemalen
8. Für ein glänzendes Finish zuletzt mit etwas Pflanzenöl einreiben

TIPP: Sammle vor Ostern Lebensmittelreste und verwenden sie zum Färben!

Drei schnelle natürliche Färbemittel

3 schnelle natürliche Färbemittel

  • Blau: 2 Tassen Traubensaft

  • Tiefblau: 2 Tassen Blaubeersaft

  • Braun: 2 Tassen gekochter, abgekühlter Kaffee

Für diese drei Färbemittel gehst du so vor: 

  1. Fülle die gewählte Flüssigkeit in ein großes verschließbares Glas

  2. Gib 2 Esslöffel Essig und dann 2-3 hart gekochte Eier hinein

  3. Verschließe das Glas und stell es über Nacht in den Kühlschrank

  4. Ostereier entnehmen und trocken rubbeln, nach Wunsch bemalen

  5. Für ein glänzendes Finish zuletzt mit etwas Pflanzenöl einreiben

Ostereier mit Mustern bemalen

Wenn du deinen Ostereiern nach dem Färben noch ein schönes Muster oder Motiv verpassen möchtest, greife zu herkömmlichen, lösungsmittelfreien Acrylfarben und einem feinen Naturhaarpinsel. Noch schneller lassen sich Ostereier mit plastikfreien Stickern aus Recyclingpapier verschönern. 

TIPP: Mit den oben genannten Säften kannst du einen schönen Marmoreffekt erzeugen. Dazu etwas Saft in die Hände geben (am besten Handschuhe tragen gegen Verfärbungen) und frisch gekochte, noch warme Eier darin wenden.

Wie lange halten sich Ostereier?

Die hart gekochten Ostereier solltest du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von zwei bis drei Wochen auffuttern.

Welche Haltungsform für mehr Nachhaltigkeit an Ostern?

Der Stempel auf dem Ei verrät dir die Haltungsform:
– 0 steht für Ökohaltung
– 1 für Freilandhaltung
2 für Boden- oder Käfighaltung
– 3 für Käfig- oder Kleingruppenhaltung

Die Buchstaben nach der ersten Ziffer geben Aufschluss über das Land, in dem das Ei gelegt wurde, z.B. DE für Deutschland oder NL für die Niederlande. Mit unserem Ökompass findest du übrigens regionale Anbieter:innen, um gleich in der Nähe Eier für Ostern zu kaufen.